В настоящее время основным нормативным документом, регламентирующим качество и безопасность игрушек, является технический регламент Таможенного союза «О безопасности игрушек» (ТР ТС 008/2011), вступивший в силу с 1 июля 2012 года.
Настоящий технический регламент разработан с целью установления на единой таможенной территории Таможенного союза единых обязательных для применения и исполнения требований к игрушкам, обеспечения свободного перемещения игрушек, выпускаемых в обращение на единой таможенной территории Таможенного союза, и устанавливает требования к игрушкам в целях защиты жизни и здоровья детей и лиц, присматривающих за ними, а также предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей игрушек относительно их назначения и безопасности.
В соответствии со ст. 4 технического регламента Таможенного союза «О безопасности игрушек»:
1. Игрушка должна быть разработана и изготовлена таким образом, чтобы при ее применении по назначению она не представляла опасности для жизни и здоровья детей, обеспечивала отсутствие риска, обусловленного конструкцией игрушки и применяемых материалов;
2. Материалы, из которых изготовлены игрушки, должны быть чистыми (без загрязнений) и соответствовать требованиям настоящего технического регламента;
3. В игрушках для детей до 3 лет не допускается применение натурального меха, натуральной кожи, стекла, фарфора, ворсованной резины, картона и бумаги, набивочных гранул размером 3 мм и менее без внутреннего чехла, наполнителей игрушек, подобных погремушкам, размер которых во влажной среде увеличивается более чем на 5 %.В игрушках для детей до 3 лет не допускается миграция химических веществ 1-го класса опасности (ртуть, хлористый винил и др.);
4. В игрушках не допускается применение вторичного сырья, полученного в результате повторной переработки материалов, бывших в употреблении;
5. Защитно-декоративное покрытие игрушек должно быть стойким к влажной обработке, действию слюны и пота;
Безопасность игрушек оценивается по следующим показателям:
Органолептические показатели, физические и механические свойства, воспламеняемость, химические свойства.
При использовании игрушки необходимо свести к минимуму риск ущерба здоровью вследствие попадания химических веществ в дыхательные пути, на кожу, слизистые оболочки, глаза или желудок.
Упаковка должна быть безопасной и исключать риск, связанный с удушьем ребенка. Маркировка игрушек должна быть достоверной, четкой, легко читаемой, доступной для осмотра и идентификации.
Маркировка наносится изготовителем (уполномоченным изготовителем лицом) и импортером. Маркировка должна содержать следующую информацию: наименование игрушки; наименование страны, где изготовлена игрушка; наименование и местонахождение изготовителя (уполномоченного изготовителем лица), импортера, информацию для связи с ними; товарный знак изготовителя (при наличии); минимальный возраст ребенка, для которого предназначена игрушка; основной конструкционный материал (для детей до 3 лет) (при необходимости); способы ухода за игрушкой (при необходимости); дата изготовления (месяц, год); срок службы или срок годности (при их установлении); условия хранения(при необходимости).
В зависимости от вида игрушки в содержание маркировки включает: комплектность (для наборов), правила эксплуатации игрушки, способы гигиенической обработки, меры безопасности при обращении с игрушкой, предупредительные надписи, инструкция по сборке.
Маркировка и техническая документация, поставляемая в комплекте с игрушкой, выполняются на русском языке.